Rebsorten Bordeaux Christian
15. Mai 2021

Welche Rebsorten dürfen in einen Bordeaux?

Gemeinsam mit Christian Cuvéetieren wir seinen neuen Abenteuer Wein, den Frenchman. Er ist eine Bordeaux Style Cuvée und bietet sich an, die bordeauxtypischen Rebsorten mal genauer anzusehen. 

Welche Rebsorten dürfen überhaupt in einen Bordeaux?

Tatsächlich gibt es genaue Vorgaben, welche Rebsorten in einen Bordeaux dürfen. Bordeaux darf er sich darüber hinaus auch nur nennen, wenn er wirklich im Bordeaux angebaut und gefüllt wurde. Daher ist unter Frenchman eine Bordeaux Style Cuvée, denn er ist seines Zeichen ein “Pfälzer Bordeaux”. Denn auch in der Pfalz gibt es traditionellen französischen Rebsorten.

Diese Rebsorten dürfen in einen Bordeaux:

Der Underdog "Petit Verdot"?

In der Cuvée Frenchman hat Christian Cabernet Sauvignon, Merlot und Petit Verdot vereint. Wir wollen uns den “Underdog” Petit Verdot mal genauer anschauen. Eins zu eins übersetzt heißt das “kleiner Grünling”, was wiederum daher rührt, dass er sich er sehr spät verfärbt und seine Trauben daher lange grün sind. Das macht ihn zu einer spätreifen Sorte und er benötigt besonders viel Aufmerksamkeit und Handarbeit. Da er noch viel länger als beispielsweise der Cabernet Sauvignon oder Merlot hängt, muss er auch öfter ausgebrochen und kontrolliert werden. Hier steckt wirklich viel Handarbeit drin. 

Der Petit Verdot wird traditionell in nur kleiner Menge dem Bordeaux beigegeben, er rundet sie in der Regel ab. Die Rebsorte ist eher tanin-, sprich gerbstofflasting und somit auch gut für die Lagerungsfähigkeit des Bordeaux. 

Wie Cuvéetiert man einen Bordeaux?

Natürlich gibt es für einen Bordeaux und seine Rebsorten nicht den einen Weg, um ihn zu cuvéetieren. Es braucht das richtige Equipment, ein präzises Auge, ein feines Züglein und vor allem: Erfahrung und Fingerspitzengefühl. Genau dieses haben Christian und Natascha bei der Cuvéetierung des Frenchman bewiesen und für euch auf Kamera festgehalten. Im Video erfahrt ihr nochmal alles über die Rebsorten eines Bordeaux, die Kunst des Cuvéetierens und vor allem, wie der Frenchman nun schlussendlich schmeckt! 

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